Деликатес французской кухни для российского стола хотят делать в Мордовии! Аграрии намерены поставлять в саранские рестораны фуа-гра

Это печень птиц, которых откармливают особенным образом. В западной Европе, если перевести на наши рубли, килограмм лакомства стоит около 2000. «Залей главный ингредиент коньяком, добавь мускатный орех и трюфель. Поставь в холодильник» —  так начинается один из рецептов приготовления фуа-гра. При желании можно отыскать десятки способов приготовления жирной печени. Фуа-гра жарят, подают в виде паштета, маринуют, засаливают и так далее. «Фуа-гра» в переводе с французского жирная печень. Как правило, гусиная или утиная. Франция – мировой лидер по ее производству. В Мордовии же только слышали ее название, да и то не все. И лишь люди обеспеченные могут себе позволить попробовать деликатес где-то в зарубежной поездке. Может быть и фау-гра станет доступнее, если ее начнут производить прямо в 20 км от Саранска, в Кочкуровском районе?  Весной в это КФХ, что между Кочкуровым и Семилеем, завезли яйцо двух пород венгерского гуся. Теперь им уже почти полгода и их легко отличить – белые пойдут на мясо, а вот серенькие, как раз порода под производство фуа-гра.

 

 

Потенциальными покупателями должны стать люди небедные. «Дорогостоящий деликатес! На Западе 2000 на наши российские рубли кг стоит. Их небольшое количество будет, тысяча голов, печень получать будем 50-100 кг, у нас нет ее на рынке», — рассказывает глава КФХ Владимир Поздняков. Но конкретики, когда будет испробована первая порция мордовского фуа-гра, пока нет. Производство планируется наладить на бывшем свинокомплексе в Кочкурове. Фермеры участвуют в программе  и рассчитывают на господдержку. Понятно, что финансовые вопросы сейчас решаются непросто. При хорошем стечении обстоятельств – мордовская фуа-гра появиться в следующем году. Минсельхоз пока говорит, что новый проект, как и все новое в АПК в последнее время, должен стать успешным. «У нас много медалей, золото, серебро на «Золотой осени», сам факт говорит, что наша продукция конкурентоспособная, востребованная», — отмечает зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Иван Учайкин. Тем временем на кухне престижного в Саранске ресторана готовят вполне традиционную картошку с котлетами и салат «Цезарь». Шеф-повар Алексей Савлук рассказывает, что до санкций у них подавали фуа-гра и в виде холодных закусок, и жареную по цене – внимание – три кусочка общим весом всего в 50 граммов за 500 рублей. «Приходили ценители отведать яства, я без ложной скромности скажу, продукт деликатесный. Нам привозили из Венгрии, был основной поставщик, мы потеряли этот продукт для себя как профессионалы и потребители тоже», — отмечает шеф-повар Алексей Савлук. Новость из Кочкуровского района вселяет надежду, что изысканное блюдо вернется в меню. Как заметил шеф-повар Алексей, наш человек уже давно стал искушенным в гастрономии  и готов распробовать и фуа-гра мордовского производства.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.