Что делать, если предприятие на грани банкротства, а работники под угрозой сокращения? В Мордовии работает специальная кризисная программа господдержки!

Тяжелый финансовый кризис в России сыграл судьбоносную роль в жизни многих крупнейших предприятий Мордовии. Одни  оказались на грани банкротства, другие лишились многомиллионных контрактов. Пока заводы пытались справиться с тяжёлой финансовой обстановкой, рабочих даже отправляли в незапланированные отпуска. Долгое время люди гадали, что же дальше и стоит ли им идти в Центр занятости? На помощь пришла специальная программа господдержки.ardatovskiy-svet-zavod-nashe-foto

В июле 2015-го производство люминесцентной продукции оказалось под запретом. Это решение приняло Правительство России. Таким образом, началась борьба властей за энергосбережение в стране. Эта новость буквально ошарашила Ардатовский светотехнический завод. Ведь предприятие, начиная с 49-го года, выпускало осветительные приборы старого образца. Его закупали трейтэры из многих регионов и стран СНГ. В итоге под угрозой оказались 858 рабочих, а это большая часть посёлка Тургенево, где и находится завод.

Два месяца простоя, люди в отчаянии. Казалось бы, что предприятие закроется, но решение, которое было принято в срочном порядке о производстве новой продукции, помогло. Сейчас Ардатовский светотехнический завод предлагает заказчикам светодиоды. На их основе изготавливают светильники. Они уже доказали свою эффективность: низкое энергопотребление, долгий срок службы и высокая светоотдача.

Сам бы завод, конечно, не смог освоить новое производство. Тут-то и пригодилась программа «Господдержка по снижению напряженности на рынке труда». Воспользоваться её преимуществом и получить многомиллионную поддержку одной из первых смогла Мордовия, далее – Татарстан и Самара. Ардатовскому светотехническому заводу выделили 36 миллионов. На эти деньги одних рабочих переобучили, другие прошли стажировку и подготовили цеха. Но самая  главная заслуга, — говорит  директор предприятия, даже не в этом. «Мы вышли из этого кризиса и сохранили рабочие места, что самое основное, ни одного человека не уволили. Ведь миссия нашего предприятия не только зарабатывать, социальная ответственность у нас большая», — отмечает Александр Кудашкин.

Уже сегодня доля объема продаж светодиодной продукции на заводе выросла более чем на  50%. Заказы поступают не только из регионов страны, но и из Ирана, Индии, переговоры ведут с Африкой. Однако говорить о том, что Ардатовский завод вышел в работе на полную мощность, нельзя. Это предположительно случится через два года.

ruzhimmash-nashe-fotoПодобная ситуация сегодня и на «Рузхиммаше». Кризис подтолкнул предприятие к изготовлению новых вагонов: сахаровозов, цементовозов и специальных платформ. Здесь также рабочие прошли переобучение и получили новые специальности. На это по программе было выделено около 50-ти миллионов рублей. «В самое ближайшее время, это ноябрь-декабрь, предприятие выйдет на полную мощность, оно будет загружено максимально, а все рабочие порядка 2300 человек будут работать», — сообщила начальник отдела трудоустройства и спец.программ Госкомтруда РМ Ольга Егорова.

Всего же, как говорят в Госкомтруде Мордовии, поддержкой программы воспользовались 19 крупных предприятий республики. И судя по последним данным, после  долгой  и продолжительной финансовой болезни они, наконец, начинают поправляться. Об этом говорит и Глава республики Владимир Волков.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.