Чем дышит Саранск? «Вести» выяснили, в каких районах города можно дышать полной грудью

Дышите? Не дышите! Глубоко вдыхать на улицах России – опасно для здоровья. Норильск признали самым экологически загрязнённым городом страны, а самым чистым – Севастополь. Столица Мордовии в рейтинге свежести на почётной восьмой строчке. Президент Владимир Путин объявил 2017-й год в России – Годом Экологии. «Вести» заранее решили выяснить, как справляются «лёгкие» нашего города с воздушными загрязнениями и где в Саранске легче дышится.

Стоит выехать за черту города, сразу погружаешься в другую – зелёную – реальность. Конечно, если не приглядываться. Александр Гладышев душой и лёгкими болеет за каждое дерево пригородных посадок, которые потихоньку, но заметно редеют. По одну сторону от некогда стройного ряда сорокалетних лиственниц – целая улица коттеджей. В прошлом опытный работник ЖКХ предположил: деревья рубят на дрова для бань. А ведь лесопосадки – это своеобразный фильтр воздушных масс. Проходя сквозь ряды деревьев, концентрация вредных примесей снижается на 10-40%. Впрочем, жителям этих особняков, похоже, есть чем дышать, если они с такой лёгкостью прощаются с собственным очистителем воздуха.

В городе такой вольности позволить себе сложнее. За незаконную вырубку наказывают рублём и заводят уголовное дело, если муниципальным «лёгким» нанесён ущерб более чем в 5 тысяч. На руках у лесного госинспектора настоящий древо-прайс. Дуб, клён и ясень, к примеру, стоят по 700 рублей, осина – 400, хвойные – 200. За вырубку определённого вида чёрный лесоруб заплатит стократную цену. Допустим, за клён 70 тысяч рублей. «Стоимость дерева зависит от хозяйства. Хозяйство бывает – твердолиственные, мягколиственные, хвойные. И качество древесины», — поясняет главный лесничий Саранского территориального лесничества Юрий Чикнайкин.

Леса в черте Саранске в хорошем смысле оккупировали 3,5 тысячи гектаров. Экологи считают, что этого пока достаточно. Насаждения в городе по регламенту имеют право занимать не меньше 65% территории, включая газоны и кустарники. Все знают со школьной скамьи: деревья увлажняют воздух, притормаживают скорость ветра, задерживают на своих листовых пластинках выхлопы и промышленные загрязнения. И конечно, успокаивают нервную систему. Медики утверждают: в своё время тополя на улицах городов были посажены не зря: они вбирают в себя до 70% уличной пыли и дыма. Одно такое дерево очищает воздух от сорока килограммов сажи и грязи. Тополя обогащают воздух фитонцидами, убивая болезнетворные микробы. А ещё это прекрасные природные громоотводы! Один гектар плотно посаженных хвойных деревьев задерживает за год до 40 тонн пыли, а лиственные – поглощают до ста тонн. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает кислорода, которого хватит на троих. Но даже здесь – свои нюансы.

«За каждое дерево нужно отвечать. Конечно, из крайности в крайность впадать не надо. Если, например, есть деревья больные – например, клён американский, он живёт мало, 25-30 лет и уже загнивает склейка. Когда бывает сильный ураган, они, конечно, могут нести угрозу жизни наших людей», — рассказывает кандидат биологических наук Анна Агеева. К тому же, Американский клён – дерево-сорняк – занесён в черную книгу: специалисты утверждают, что он не несёт никакой пользы экологии.

Санитары зелёного саранского мира поделились, где легче дышится горожанам. Жители юго-западной части столицы могут вдыхать полной грудью. А вот уже без фанатизма – на Светотехстрое. Химмашевцы, которые вообще обделены лесными насаждениями, попали на третью позицию. Ну а если вы живёте в центре или на ТЭЦ-2 – старайтесь чаще выезжать загород на свежий воздух.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.