АЧС подступает к Мордовии: опаснейший вирус зафиксирован в Порецком районе Чувашии, который граничит с республикой

Сейчас АЧС зафиксирована в Пензенской, Рязанской, Нижегородской, Тамбовской областях и республике Чувашия. Таким образом, республика находится практически в вирусном кольце. Ветеринарная служба и специалисты Минсельхоза делают все возможное, чтобы предотвратить проникновение вируса и последующую продовольственную катастрофу.

Пенсионерка Раиса Серолапкина держит свиней всю жизнь. Однако эпидемия АЧС заставила ее столкнуться с новыми правилами. Согласно им еда должна готовиться только на огне, никаких отходов. Содержание и выгул разрешены только в закрытых помещениях, а не в сараях. Даже заходить к животным разрешается исключительно после дезинфекционных процедур. Здесь получается исполнить только одно вскармливание. «Все жильцы поселка пользуются услугами агросоюза. Так что у нас не будет чумы, и ветеринары работают хорошо», — говорит пенсионерка.

Не исполнять требования — значит подвергнуть опасности себя, односельчан и всю республику. Если поросенок умер неожиданно и без видимой причины, действовать необходимо по следующему алгоритму. «Не приглашать соседей, чтоб посмотрели. Только ждать врачей, никуда не выходить, в дом никого не пускать. Если нарушить, то поголовье в радиусе 10 км будет сожжено», — сообщил и.о. главного ветеринарного врача Рузаевского района Владимир Владыкин.

Владимир Волков пристально следит за ситуацией в других регионах и лично предупреждает о самых печальных возможных последствиях для фермеров, которые все же не хотят отказаться от свиноводства: «Я смотрел интервью одно у фермера. Заразил и все сожгли. И свиней сожги поголовье и все постройки надворные. Надо же людям объяснить».

Республиканские власти призывают население отказаться от свиней, перейдя на альтернативные виды животноводства. Правительством на эти цели предусмотрены субсидии для фермеров.

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Главное сегодня