Пчеловоды Мордовии подвели итоги сезона, выясняя у кого самый вкусный мёд
В выставке-дегустации более 100 экземпляров. Каждый образец и его хозяина регистрируют. Мед получает порядковый номер и выставляется на дегустацию. Виктор Васин, член дегустационной комиссии, отмечает, что тут заслуга не пчеловода, а в том, где произведен мед. Из опыта прошлых лет в Атяшевском районе хороший, есть в Ковылкинском. В общем, почти на 90% все зависит от культур, с которых пчела делала взятки. Кстати, отмечается почти полное отсутствие гречишного меда. Во-первых, ее мало сеют, а во-вторых, используются ветроопыляемые сорта, на которые пчела не садиться. Дегустации, кстати, проходят с 95-ого года. Но в этот раз впервые участников более сотни. Еще впервые – на конкурс приглашены воспитанники Ялгинского детского дома. Они тоже конкурсанты, но в первенстве на лучший рисунок о пчеловодстве. Заодно и открывают для себя медовое разнообразие. Профессионально об органолептике судила десятка членов дегустационной комиссии. Признаются, что весь мед хорош, приходиться идти методом исключения – ставить минусы. Например, сильная кристаллизация. Даже таким способом трудно найти объективно лучший мед. Все-таки для каждого и вкус, и цвет любимые по-своему.