1600 видов растений собрано в саранском Ботаническом саду

Максимально использовать потенциал саранского ботанического сада –  такую задачу поставил мэр города Пётр Тултаев на очередном заседании в горадминистрации. В ближайшее время  райский уголок на окраине города, возможно, заживёт по-новому.

Ботанический сад – именно тот случай, когда природа в руках человека приобретает необыкновенно живописные очертания. Такого  соседства не встретишь больше, пожалуй, ни в одном зелёном уголке республики. Одна тысяча шестьсот видов растений и деревьев: лиственница, пихта, орешник, можжевельник, лилия и абрикос – это лишь малая часть растительного разнообразия, которое здесь проживает одной большой семьёй.  И это количество ежегодно пополняется. «Здесь представлены более передовые декоративные растения, здесь очень большая коллекция цветов, древесно-кустарниковых растений, мы стараемся приобретать эти растения, выращивать, черенкуем и стараемся культивировать их в город», — рассказывает директор Ботанического сада Владимир Филиппов.

По словам директора, со школами уже сотрудничают. Порядка тысячи учеников за год – количество скорее радует. Экологическое воспитание здесь не в теории, а на практике. Местные экскурсоводы лучше всех могут рассказать об особенностях своих питомцев. Живописные пейзажи ботанического сада давно стали излюбленным местом  для прогулок и фотосессий.

Одна из особенностей ботанического сада – уникальный посадочный материал. Здесь готовы предоставить редчайшие растения для украшения городских улиц. Самая привлекательная идея на сегодня – озеленение не однолетними, а многолетними видами. Более 30 видов растений, занесённых в Красную Книгу. Ботанический сад – единственный в Мордовии выращивает хвойники. Процесс этот достаточно трудоёмкий.

 

Комментарии

Комментариев нет.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.